俄罗斯担忧北约在土耳其扩大军事力量

拉斯穆森在电话会谈中向俄方通报了土耳其要求北约在土叙边境布置
  俄罗斯外交部长拉夫罗夫23日说,俄方对北约在土耳其境内扩大军事力量的计划表示担忧,并建议土耳其和叙利亚建立直接联系以避免意外事故。   拉夫罗夫是当天在与北约秘书长拉斯穆森进行电话会谈时作上述表态的。这次电话会谈是在北约方面的倡议下进行的,拉斯穆森在电话会谈中向俄方通报了土耳其要求北约在土叙边境布置“爱国者”导弹的相关情况。   此外,双方还讨论了关于12月4日在比利时首都布鲁塞尔召开俄罗斯--北约理事会外长级会议的筹备问题。   北约秘书长拉斯穆森21日宣布,土耳其已正式要求北约在其与叙利亚边境地区部署“爱国者”导弹,北约将立即讨论土耳其的请求。近来,土耳其和叙利亚边境局势趋紧。土耳其多次炮击叙利亚境内目标,以报复来自叙利亚境内的迫击炮袭击。   另据报导,拉夫罗夫23日在与孟加拉国外长穆妮会见后强调,北约在土耳其布置“爱国者”导弹将带来额外的风险。 (记者 曹妍)